на главную  
  на главную написать письмо (495) 638-55-96

Школы Буддизма: школа Кагью

версия для печати | назад

Буддизм. Школа Кагью Линия Кагью произошла от великого йогина Тилопы (988—1089), который жил в Северной Индии. Тилопа получил четыре особые тантрические передачи и в совершенстве овладел ими. Именно поэтому название Кагью иногда интерпретируется как сокращение от «кабаб жии гью па» — Линия Четырёх Передач.

Несмотря на то, что имеют место некоторые расхождения в исторических источниках относительно того, какие мастера связаны с той или иной из четырёх передач, большинство соглашаются с тем, что первая из четырёх исходила от Нагарджуны и состояла из двух тантр, «Сангва Дюпа Тантры» (Санскр: Гухьясамаджа) и «Денши Тантры». Она также включает в себя практики, называемые Иллюзорное Тело и Перенос Сознания – Пхова.

Вторая особая передача пришла от Накпопы и включала тантру под названием Гьюма Ченмо (Санскр: Махамая), а также практику Осознанного Сна.

Третья особая передача пришла от Лавапы. Она включает в себя Демчок Тантру (Санскр: Чакрасамвара) и практику Ясного Света.

Четвёртую передала Кхандро Калпа Зангмо, и она включает тантру, известную как Гьепа Дордже (Санскр: Хеваджра) и практику Внутреннего Тепла – Туммо.

Эти учения Тилопа передал Наропе (1016—1100), и они были систематизированы как Шесть Йог Наропы, которые считаются одним из центральных учений в Линии Кагью. Наропа передал свои знания Марпе (1012—1097), великому переводчику, который трижды приезжал из Тибета в Индию за наставлениями, и, вернувшись впоследствии в Тибет, распространил учения Дхармы там.

Его ученик, Миларепа (1052—1135), стал одним из величайших йогинов Тибета. Посредством настойчивости в практике Махамудры и Шести Йог Наропы, он обрёл глубокую реализацию абсолютной природы реальности.

Передачу Миларепы продолжил Гампопа (1079—1153), врач из Дагпо. Он проходил обучение в традиции Кадампа, которая является постепенным путём, включающим так называемые учения Лам Рим. Он также встретился с Миларепой и достиг реализации абсолютной реальности под его руководством. Он основывал монастыри, много учил и обрёл много учеников. Четверо из его учеников основали четыре основные школы Кагью.

Полную же передачу Махамудры от Гампопы получил именно первый Кармапа, Дюсум Кхьенпа. Восемь меньших линий Кагью основали последователи Пхагдру Дордже Гьялпо (более известного как Пхагмодрупа) — другого ученика Гампопы.

В наше время распространены четыре линии Кагью: Карма Кагью, Таглунг Кагью, Друкпа Кагью и Дрикунг Кагью. Эти линии не считаются бо́льшими или меньшими с точки зрения содержащихся в них учений, в этом отношении они равны.


На иллюстрации – Тилопа


Буддизм
Основы Буддийского Учения


 

 

главная | клубные встречи | о клубе

 
 

Copyright © 2005-2011 Информационно-туристический центр «Кайлаш»
Телефон для справок: (495) 638-55-96
контактный адрес: club@kailash.ru

Rambler's Top100