на главную  
  на главную написать письмо (495) 638-55-96

Йога и питание

версия для печати | назад

Книги. Йога и питаниеЧарльз Айзенстайн
Издательство: «София», 2009 год
Брошюра, 256 стр.
Цена: 170 руб.

Нет в наличии


Любая диета – это диктат разума над желаниями тела.

Йога против диет.

Йога означает «союз», «объединение». А книга «Йога и питание» – путь от диктата к сотрудничеству. Описанные в ней принципы питания развивают восприимчивость к потребностям тела, учат чувствовать его и доверять ему. Вы перестанете видеть в собственном теле и его желаниях врага и научитесь распознавать сигналы, зашифрованные во вкусовых предпочтениях. Привыкая верить этим сигналам, вы узнаете о существовании высших уровней восприимчивости и гармонии.

Йогические принципы питания не призывают жертвовать удовольствиями — напротив, открывают в них новые, неведомые стороны.



Все книги можно купить у нас в офисе.
Если Вы живете не в Москве, пришлите нам заявку на адрес на book@kailash.ru. Мы можем выслать книгу курьерской почтой.

О книге

Трижды в день нас ждет удовольствие, которое дарит еда. И так каждые сутки. «От нас требуется лишь признать этот факт», — говорит адепт йоги питания Чарльз Айзенстайн. Диеты и ограничения, следование режиму и бытующие убеждения относительно пользы или вреда некоторых продуктов только осложняют наши отношения с едой. Обрести целостность, прекратить бороться с самим собой, а нашу волю и дисциплину обратить не на борьбу, а на изучение себя и своих вкусов (в буквальном смысле этого слова) — это ключ гармонии с собственным телом и весом.


Положиться... на себя
Все люди разные. Самые простые практические наблюдения обнаруживают это со всей очевидностью: кто-то из нашего близкого окружения способен питаться исключительно высококалорийной пищей, ничуть при этом не поправляясь. А кто-то, наоборот, бесконечно ограничивает себя в калориях или тщательно выбирает продукты, но так и не может достичь желаемых перемен в фигуре. Совершенно логично, что у разных людей — различные потребности в калориях, так и в отношении питательных веществ, жиров, белков и углеводов. Однако большинство из нас продолжают верить в действенность разнообразных диет, изучают длинные перечни «вредных» продуктов или их сочетаний. В силу воспитания мы предпочитаем доверять рассудку и приобретенным убеждениям, заставляя молчать тихий голос нашего тела.


Идея целостности
К сожалению, на подобных ложных убеждениях строится и современная идея «самосовершенствования», которая содержит в себе отрицание нашей изначальной ценности. Дуализм сознания, противопоставление души и тела приводит нас к идее «укрощения плоти» ради «духовного роста». И к появлению суждений типа «есть мясо — это плохо», «вегетарианство — это хорошо». Некоторые люди «придерживающиеся вегетарианства или регулярных постов) в соответствии с этим оказываются лучше, «духовнее», чем другие.

Согласно йоге, для того чтобы человек существовал в гармонии, его рацион должен соответствовать его образу жизни. Вкусовые особенности, а также наши пристрастия к определенным продуктам или неприязнь к ним — это не случайность, а элементы биохимического языка, на котором с нами говорит наше тело. Пытаясь «усовершенствовать» себя при помощи силы воли, ограничивая себя в некоторых продуктах или внедряя такой способ питания, который, возможно, не подходит живущему в современном мегаполисе, мы рискуем внести дополнительный диссонанс в свое существование. Результатом будет то, что в минуту слабости и утраты контроля подлинные желания вырвутся наружу, требуя своего удовлетворения. Идея целостности подразумевает, что наши потребности в определенной пище продиктованы как потребностями тела, так и нуждами души.


Голод души
Современной психологии известно, что наше отношение к питанию на фундаментальном уровне связано с ощущениями комфорта и безопасности, которые в младенчестве нам давала материнская грудь. Когда эти базовые потребности не удовлетворены, мы безуспешно пытаемся «насытить» их пищей и переедаем. Но и бороться с «голодом души», ограничивая себя в еде при помощи силы воли, так же бессмысленно. Осознание двух этих факторов поможет нам отделить потребность от пристрастия. А затем искать пути для утоления нашего голода по заботе и безопасности, будь то психотерапия, йога или другие телесные и духовные практики, цель которых — воссоединиться с самим собой.


Доверие и чувствительность
«Чувствовать» и «доверять» - ключевые понятия йоги питания. Для начала нам придется поверить в то, что тело является нашим лучшим советчиком в отношении того, чем следует его питать. Затем — научиться слушать его. Для этого придется посвятить немного времени (хотя бы пять минут за завтраком) исключительно еде, не отвлекаясь на беседу, телевизор, газету. Задавая самому себе вопросы «Голоден ли я?», «Чего бы мне сейчас хотелось съесть?», нужно прислушаться к своему телу и познакомиться с физическими и эмоциональными аспектами ощущений. Привыкая быть внимательным к потребностям организма, мы сближаемся с собственным «Я».


Вдумчивое питание
Прочувствовать поглощение каждого кусочка пищи и насладиться им — задача непростая. С детства мы привыкаем переходить к следующему этапу, не завершив, не осмыслив предыдущий: над нами постоянно тяготеет список дел, ждущих своего часа, у нас слишком много обязательств и отвлекающих факторов. Вдумчивое питание дает возможность открыть удовольствие, доставляемое оттенками вкуса. При таком — внимательном — изучении может оказаться, что та пища, которая раньше казалась вкусной, на самом деле не так приятна, а что-то, казавшееся пресным, обнаруживает тонкость и изысканность ощущений. Запахи и вкусовые оттенки являются пищей не менее важной, чем белки и углеводы. Когда мы реализуем возможность наслаждаться каждым кусочком, это мгновенно и кардинально действует на все наши привычки в отношении еды. Обычная порция вдруг может показаться огромной. Те продукты, которые были подвергнуты минимальным изменениям в процессе обработки, начинают казаться наиболее вкусными. Можно сказать, что побочным эффектом наслаждения едой является формирование здоровых привычек: переслащенные или содержащие избыток соли и прочих вкусовых добавок блюда перестают удовлетворять нас.


К переменам не спеша
Йогический принцип ненасилия столь же применим к нашему телу, как и другим аспектам жизни. Навязанные, насильственные перемены в питании не являются подлинным путем к здоровью. Стоит практиковать йогу питания — не как жесткую директиву или диетические предписания, а как исследование себя и обретение нового (приятного) опыта. Только следуя по пути постепенного принятия себя, развития доверия к телу, можно действительно измениться к лучшему — будь то фигура, самочувствие или ощущение счастья и полноты жизни.

Подготовила Мария Ласточкина
Журнал «Psychologies», ноябрь 2008




 

 

главная | клубные встречи | о клубе

 
 

Copyright © 2005-2011 Информационно-туристический центр «Кайлаш»
Телефон для справок: (495) 638-55-96
контактный адрес: club@kailash.ru

Rambler's Top100