на главную  
  на главную написать письмо (495) 105-91-45

Взгляд

версия для печати | назад

Ольга вышла из ломбарда и огляделась.
- Да, осень - самое лучшее время года. Тепло, но не так жарко как летом, деревья меняют монотонный зеленый на желтый, красный, оранжевый; чаще идет дождь. А ведь как свежо после дождя, особенно после грозы!
Падающий лист коснулся руки и прервал созерцание осени. Ольга посмотрела на руку, на пальце которой было одно кольцо, и тяжелый вихрь мыслей закружился у нее в голове:
- Хоть и стараешься меньше думать об этом, но время-то идет. Все - последнее кольцо, а дальше... На переводах далеко не уедешь. Нет, хватит. Все будет хорошо.
Ольга вернулась домой, вскоре позвонила Катя и сказала, что зайдет сегодня вечером.
Поговорив немного, Катя спросила:
- Скоро твой День рождения, ты будешь его отмечать?
- Что-то мне не очень хочется
- Перестань, если у тебя денежные зат...
- Нет, с чего ты взяла, ты прекрасно знаешь, что у меня никогда не было денежных затруднений.
- Да, знаю, но должна быть какая-то причина
Не дождавшись ответа, Катя продолжила:
- Ты ведь совсем одна, с родителями ты тоже видишься нечасто
- Человек не может быть один, даже если ему так кажется.
- Все вместе мы давно не собирались, а на твое тридцатилетие придут все. Тебе надо развлечься.
- А вот развлекаться мне как раз и не хочется
- Я тебя не понимаю, тебе вредно оставаться наедине со своими мыслями. Я, нет, мы тебя просим. Я тебе со всем помогу.
После долгих раздумий Ольга согласилась. Катя ушла, и Ольга осталась наедине со своими мыслями.
- Она действительно меня не понимает. Как была девочкой, так и осталась. Частично она живет прошлым. Но нельзя собрать то, что уже развалилось. Раздражение... Одно из самых скверных чувств. Нельзя. Раздражение на другого человека надо искать в себе самом. Что у нее? Семья. У меня тоже была семья. Нет, раньше. Мы вместе учились в институте, а до него...
А до него я росла одна, и что меня поражало: было мало семейных фотографий, было мало рассказов о семье. Родители до конца все мне рассказали совсем недавно. А началось все, наверное, да, именно с того дня в Петербурге. Конец 80-х, я на первом курсе, и мы с папой гуляли по улицам, когда он остановился у красивого здания прошлого века и как-то странно его разглядывал:
- Оля, нравиться тебе этот дом?
- Да
- Можешь потрогать родные стены. Этот дом до революции принадлежал нашей семье.
- А сейчас?
- Сейчас здесь райком партии.
А когда родители встретились, они думали, что каждый из рабоче-крестьянской семьи. Чего только не бывает в жизни? Они много лет жили вместе и не догадывались, что оба имеют дворянское происхождение. Видимо, зов крови... Тяжелое время было для нашей семьи - лагеря и расстрелы. Родители воспитали меня в любви к своей стране. Я им очень благодарна. У меня нет ненависти, только горечь.
Да, Катя... Мы познакомились 1 сентября на первом курсе. Мы были экспериментаторский курс: нам дали два основных языка - испанский и французский. Последние курсы - началась работа на переговорах у нас и в Испании и Франции. После окончания длительная командировка во Франции. Затем знакомство на переговорах с Хосе и его сестрой Розой. Что за люди! Наша свадьба. Я не хотела покидать Россию, и он остался здесь, он выучил русский язык. Но Хосе не выдержал нашего бешенного ритма жизни. У нас была странная семья. Мы редко виделись. Он на одних переговорах, я на других. Часто я приходила в 2 часа ночи с букетами цветов, а он ждал меня, не раздеваясь, в костюме с вечера, надеясь, что я приду рано, и мы куда-нибудь сходим. Он не выдержал... Моя депрессия, увольнение, поездка к друзьям во Францию. Они предлагали мне эмигрировать, но я не могу оставить своих родителей одних в России, а они не могут оставить своих. Замкнутый круг. Ужас! А Катя... У Кати - семья, дети - мальчик и девочка. Они с Игорем, наверное, лет десять уже. Хочу ли я иметь ребенка? Не знаю... Нас считают лучшими подругами. Что за термин такой “лучшая подруга”? Мне он не нравится. Я могу понять ее ценности и идеалы, но они мне чужды. А она не может понять моего бешенного ритма, такая жизнь ей чужда. А День рождения... Очередной возврат в прошлое: лица и ценности минувших дней. Будет тяжело.
Предпраздничная суета отодвинула проблемы. Катя помогала во всем.
- Вот мы и опять вдвоем, как раньше, - сказала радостно Катя.
Ольга печально посмотрела на нее и ничего не ответила.
Как она не хотела наступления этого дня, но все же он наступил. Ольга хотела, чтобы был дождь, который близок ее нынешнему состоянию, но на улице было солнечно и не по-осеннему тепло.
- Единственное мое желание и то неосуществимо, - вздохнула Ольга.
Весь день прошел как в тумане. Ложась спать, она не могла отличить, где сегодня, а где вчера - два дня слились в один.
- Почему многие любят воскрешать прошлое? Вспомнить молодость? Забыть настоящее? Или забыть, что ты стареешь? Но что такое старость? Боязнь глядеть на себя в зеркало? Или боязнь, что все лучшее уже позади? Может быть, это состояние души, когда ты чувствуешь, словно одинокое дерево, как последние листья покидают тебя? Многие задумываются о старости, но не задумываются, что подразумевают под этим.
В последующие дни несколько приглашенных позвонили, поблагодарили за то, что Ольга всех собрала, и тем самым заново заставляли кровоточить раны, с таким трудом залеченные.
Дойдя почти до отчаяния, Ольга взяла ручку, понадеявшись на то, что станет легче, решила написать сказку.

В дни, которые давно миновали, в горах жил орел. Молодость он провел вместе с братьями, изучая окрестности и оттачивая мастерство. В соревнованиях он всегда побеждал, и поэтому, когда пришло время, его выбрали охранять “ворота” гор. Эта стая орлов с незапамятных времен жила в горах и охраняла их. Охрана “ворот” была самой почетной, но и самой сложной должностью. Орел видел ночью так же хорошо, как и днем. Ночью он ориентировался по звездам, а днем по солнцу. Через годы он узнал местность на многие километры, и ему не надо уже было ориентироваться. Орел любил звезды, точно так же как любил солнце и луну. Ему нравилось ловить на своих крыльях тихий свет далеких звезд, или лететь навстречу новому дню, когда солнце медленно поднималось, или сидеть на самой высокой вершине и провожать угасающий день. Он дружил с ветром, с дождем, с птицами и зверьми. Так продолжалось долгие годы. Со временем орел стал больше хмуриться, поглядывая в одну сторону. Все более странные звуки и запахи доносились оттуда. Там жили люди. Орел видел их много раз: кого-то спешащего по своим делам, влюбленных под светом луны, торговцев с караванами, черных людей, которых он прогонял со своих гор. В один день орел решил все разузнать и полетел в город. В первый же день на базарной площади он увидел своего брата, заточенного в большую клетку. Орел решился спасти брата, подлетел, схватил клетку и полетел. Клетка была тяжелая, поэтому он не мог лететь так быстро как всегда. На площади началась суматоха. Вдруг орел почувствовал боль в крыле и затем увидел, что брат уже мертв. Страшен был этот крик раненой птицы. От потери крови его оставили силы, и он отпустил клетку. Пробыв в городе неделю, орел увидел смерть, страх, обман, нищету одних и роскошь других. С каждым годом все больше он видел горя и слез, все сложнее становилось охранять “ворота”, все ближе продвигался город. В один день орел, весь израненный, понял, что не может больше охранять горы. Он поднялся в небеса, издал пронзительный крик, который означал опасность, и оттуда понесся в самую низкую расщелину гор. В ту самую секунду, когда орел коснулся земли, прогремел гром, и через несколько минут начался дождь. Все оплакивали его смерть: дождь, ветер, звезды, звери и птицы.

Через несколько недель, переводя очередную книгу, Ольга подумала, как хорошо бы было бросить все...
- К тридцати годам мне пора бы научиться терпению и ответственности. Ответственности за свои поступки, возможность предвидеть их последствия. А терпение - одно из самых нужных качеств в жизни. Умение стойко встречать все невзгоды жизни, спокойно относиться к ошибкам и недостаткам других людей. Умение выслушать и понять собеседника. На все нужно терпение.

В преддверии зимы промозглым вечером Ольга, вернувшись домой, закрыла за собой дверь, облокотилась на нее. Она стояла в темноте, а слезы текли из ее глаз.
- Ужасное эхо пустой квартиры... Все проблемы решать одной. Все страдания переносить одной. Я сама выбрала путь одиночества. Лучший ли он? Я не хочу никому говорить о своих проблемах. Пусть все думают, что у меня все хорошо. Часто одиночество - это спасение, но сейчас... Что это? Слезы? Я давно не видела у себя слез. Никогда я не любила слез, ни у себя, ни у других. Но сейчас пусть они будут. Они какие-то светлые и теплые. Они осветляют мысли и уносят боль. Но это только сегодня. В другой раз я не позволю себе этого.
- Новый год. Что за праздник такой? Помню, в детстве я его очень любила. Через несколько часов ехать к Кате. Что-то мне в последнее время не хочется ничего праздновать. Темнеет. Болезнь какая-то. Идет снег. Болезнь духа. Русские всегда умели гулять на праздниках. Как там у Екклесиаста? “Всему свое время: время войны и время мира, время рождаться и время умирать, время любить и время ненавидеть, время строить и время разрушать.” Всему свое время... Нет, это не для меня. У меня только время страдать. А к Кате я, пожалуй, поеду. Одной встречать Новый год совсем тяжело.
Накануне Рождества позвонили родители и предложили пойти погулять на следующий день.
- Они спросили, как я провела Новый год. Неужели я им не позвонила после этого и не рассказала? И они не звонили. Каждый не хочет впутывать друг друга в свои проблемы. Я им ответила - как всегда. Как всегда! Равнодушие. Когда все средства перепробованы, остается только одно - равнодушие. Не чувствуешь ничего. Катя говорила, что я много чувствую, многое, что другие не могут. Куда-то это уходит. Господи, помоги!
На следующий день, гуляя, Ольга с родителями зашли в церковь. Шла служба.
- Господи, во что превратилось современное Православие? Какие-то странные стали священнослужители. Веры в них, по-моему, нет. А эти догмы. Христианство - единственный путь спасения. Никогда не поверю. Люди живут с разными религиями. Многие из них старше христианства. Они счастливы и несчастливы, у них свои взлеты и падения, они также идут по светлому пути или отпадают от него. Нет единственно верной религии. Не мог ты это заповедовать, Господи. А если человек вне религий? Если у него есть своя система ценностей, и благодаря ей он живет счастливо, помогает другим, и все идет от сердца, а у многих “верующих” это показуха или попытка успокоить себя, нет, самообман, ведь в мыслях совсем другое.
Сказав родителям, что не может больше находиться внутри и подождет их на улице, Ольга вышла из церкви.
- Морозно. Звезды. Давно я их не видела. Что это со мной? Бунтарство? Нет. Пожалуй, глаза открываются на мир, и исчезает равнодушие.

главная | клубные встречи | о клубе

Copyright © 2005-2011 Информационно-туристический центр «Кайлаш»
Телефон для справок: (495) 638-55-96
контактный адрес: club@kailash.ru

Rambler's Top100