Взгляд
Ольга вышла из ломбарда и огляделась.- Да, осень - самое лучшее время года. Тепло, но не так жарко как летом, деревья меняют монотонный зеленый на желтый, красный, оранжевый; чаще идет дождь. А ведь как свежо после дождя, особенно после грозы!
Падающий лист коснулся руки и прервал созерцание осени. Ольга посмотрела на руку, на пальце которой было одно кольцо, и тяжелый вихрь мыслей закружился у нее в голове:
- Хоть и стараешься меньше думать об этом, но время-то идет. Все - последнее кольцо, а дальше... На переводах далеко не уедешь. Нет, хватит. Все будет хорошо.
Ольга вернулась домой, вскоре позвонила Катя и сказала, что зайдет сегодня вечером.
Поговорив немного, Катя спросила:
- Скоро твой День рождения, ты будешь его отмечать?
- Что-то мне не очень хочется
- Перестань, если у тебя денежные зат...
- Нет, с чего ты взяла, ты прекрасно знаешь, что у меня никогда не было денежных затруднений.
- Да, знаю, но должна быть какая-то причина
Не дождавшись ответа, Катя продолжила:
- Ты ведь совсем одна, с родителями ты тоже видишься нечасто
- Человек не может быть один, даже если ему так кажется.
- Все вместе мы давно не собирались, а на твое тридцатилетие придут все. Тебе надо развлечься.
- А вот развлекаться мне как раз и не хочется
- Я тебя не понимаю, тебе вредно оставаться наедине со своими мыслями. Я, нет, мы тебя просим. Я тебе со всем помогу.
После долгих раздумий Ольга согласилась. Катя ушла, и Ольга осталась наедине со своими мыслями.
- Она действительно меня не понимает. Как была девочкой, так и осталась. Частично она живет прошлым. Но нельзя собрать то, что уже развалилось. Раздражение... Одно из самых скверных чувств. Нельзя. Раздражение на другого человека надо искать в себе самом. Что у нее? Семья. У меня тоже была семья. Нет, раньше. Мы вместе учились в институте, а до него...
А до него я росла одна, и что меня поражало: было мало семейных фотографий, было мало рассказов о семье. Родители до конца все мне рассказали совсем недавно. А началось все, наверное, да, именно с того дня в Петербурге. Конец 80-х, я на первом курсе, и мы с папой гуляли по улицам, когда он остановился у красивого здания прошлого века и как-то странно его разглядывал:
- Оля, нравиться тебе этот дом?
- Да
- Можешь потрогать родные стены. Этот дом до революции принадлежал нашей семье.
- А сейчас?
- Сейчас здесь райком партии.
А когда родители встретились, они думали, что каждый из рабоче-крестьянской семьи. Чего только не бывает в жизни? Они много лет жили вместе и не догадывались, что оба имеют дворянское происхождение. Видимо, зов крови... Тяжелое время было для нашей семьи - лагеря и расстрелы. Родители воспитали меня в любви к своей стране. Я им очень благодарна. У меня нет ненависти, только горечь.
- Вот мы и опять вдвоем, как раньше, - сказала радостно Катя.
Ольга печально посмотрела на нее и ничего не ответила.
Как она не хотела наступления этого дня, но все же он наступил. Ольга хотела, чтобы был дождь, который близок ее нынешнему состоянию, но на улице было солнечно и не по-осеннему тепло.
- Единственное мое желание и то неосуществимо, - вздохнула Ольга.
Весь день прошел как в тумане. Ложась спать, она не могла отличить, где сегодня, а где вчера - два дня слились в один.
- Почему многие любят воскрешать прошлое? Вспомнить молодость? Забыть настоящее? Или забыть, что ты стареешь? Но что такое старость? Боязнь глядеть на себя в зеркало? Или боязнь, что все лучшее уже позади? Может быть, это состояние души, когда ты чувствуешь, словно одинокое дерево, как последние листья покидают тебя? Многие задумываются о старости, но не задумываются, что подразумевают под этим.
В последующие дни несколько приглашенных позвонили, поблагодарили за то, что Ольга всех собрала, и тем самым заново заставляли кровоточить раны, с таким трудом залеченные.
Дойдя почти до отчаяния, Ольга взяла ручку, понадеявшись на то, что станет легче, решила написать сказку.
Через несколько недель, переводя очередную книгу, Ольга подумала, как хорошо бы было бросить все...
- К тридцати годам мне пора бы научиться терпению и ответственности. Ответственности за свои поступки, возможность предвидеть их последствия. А терпение - одно из самых нужных качеств в жизни. Умение стойко встречать все невзгоды жизни, спокойно относиться к ошибкам и недостаткам других людей. Умение выслушать и понять собеседника. На все нужно терпение.
В преддверии зимы промозглым вечером Ольга, вернувшись домой, закрыла за собой дверь, облокотилась на нее. Она стояла в темноте, а слезы текли из ее глаз.
- Ужасное эхо пустой квартиры... Все проблемы решать одной. Все страдания переносить одной. Я сама выбрала путь одиночества. Лучший ли он? Я не хочу никому говорить о своих проблемах. Пусть все думают, что у меня все хорошо. Часто одиночество - это спасение, но сейчас... Что это? Слезы? Я давно не видела у себя слез. Никогда я не любила слез, ни у себя, ни у других. Но сейчас пусть они будут. Они какие-то светлые и теплые. Они осветляют мысли и уносят боль. Но это только сегодня. В другой раз я не позволю себе этого.
- Они спросили, как я провела Новый год. Неужели я им не позвонила после этого и не рассказала? И они не звонили. Каждый не хочет впутывать друг друга в свои проблемы. Я им ответила - как всегда. Как всегда! Равнодушие. Когда все средства перепробованы, остается только одно - равнодушие. Не чувствуешь ничего. Катя говорила, что я много чувствую, многое, что другие не могут. Куда-то это уходит. Господи, помоги!
На следующий день, гуляя, Ольга с родителями зашли в церковь. Шла служба.
- Господи, во что превратилось современное Православие? Какие-то странные стали священнослужители. Веры в них, по-моему, нет. А эти догмы. Христианство - единственный путь спасения. Никогда не поверю. Люди живут с разными религиями. Многие из них старше христианства. Они счастливы и несчастливы, у них свои взлеты и падения, они также идут по светлому пути или отпадают от него. Нет единственно верной религии. Не мог ты это заповедовать, Господи. А если человек вне религий? Если у него есть своя система ценностей, и благодаря ей он живет счастливо, помогает другим, и все идет от сердца, а у многих “верующих” это показуха или попытка успокоить себя, нет, самообман, ведь в мыслях совсем другое.
Сказав родителям, что не может больше находиться внутри и подождет их на улице, Ольга вышла из церкви.
- Морозно. Звезды. Давно я их не видела. Что это со мной? Бунтарство? Нет. Пожалуй, глаза открываются на мир, и исчезает равнодушие.