на главную  
  на главную написать письмо (495) 105-91-45

Космос

версия для печати | назад

Юрий вышел на балкон. Это был один из тех длинных вечеров в середине июня. Темные облака на фоне угасающего неба, несмотря на поздний час, около полуночи, небо на севере еще было темно-голубым, а на горизонте были видны оранжевые отсветы солнца.
Юрий вдохнул прохладный воздух и на выдохе произнес:
 Господи, почему?
Он пытался понять причины сегодняшнего расставания с Викой, но не мог этого сделать.
 Мы столько лет были вместе… Мы стали одним целым… Как я буду без нее? Почему? Все было слишком хорошо… Так не бывает… Но ведь было же… Надо верить только в свои силы… Если было – значит может быть, значит бывает, значит зависит только от нас… Почему, почему?..
Юрий взглянул на запад и увидел одинокий мерцающий Юпитер, склоняющийся к горизонту, больше звезд не было видно.
 Вот и я точно также. Один. А вокруг меня бесконечный космос. Холодный и чужой.
На следующее утро Юрий решил поехать на работу на метро, чтобы вглядеться в лица людей и понять какие у них проблемы.
 Я так давно не видел лиц простых людей. Я провожу слишком много времени на работе… И это тоже причина нашего расставания. Горько это осознавать… Все – в одну кучу.
В вагоне метро он смотрел людям в глаза и видел тоску, волнение или скуку, редко искорки радости.
 Да, всем плохо. Почему? Почему так? Почему так и не установились те отношения между людьми, к которым призывали Великие Учителя: Христос, Будда, святые… Давно пора.. Наша вина… Моя вина? И моя тоже. Нельзя все сваливать на других. В первую очередь надо начинать с себя. А я, наверное, все только испортил.
Вдруг на очередной станции на встречу Юрию вошла Светлана, его однокурсница. После окончания института они больше не виделись. Это был большой сюрприз для обоих. Они поговорили, пока ехали вместе. Офисы располагались довольно близко друг от друга. Во время учебы у них были очень хорошие отношения, и теперь, спустя несколько лет, им было о чем поговорить. Прощаясь Юрий сказал:
 Света, я тебя хотел бы увидеть на этой неделе и побольше поговорить.
 В любой день на неделе после работы.
Ближе к концу рабочего дня Юрию стало совсем тяжело, и он вспомнил об утренней встрече.
 Нет, я не могу, не могу больше работать, домой ехать тоже не могу. Встречусь я со Светой. Может, полегче станет.
Он позвонил ей, и они договорились, что Юрий встретит Светлану у ее офиса.
Они довольно долго гуляли по центру Москвы, по бульварам. Им было легко друг с другом. Было тепло, но не жарко. Много людей также гуляли. Юрию полегчало на душе, и он стал много улыбаться. Видя его улыбку, прохожие улыбались им в след.
Несмотря на очень хорошие отношения в институте, Свете всегда казалось, что Юрий был каким-то замкнутым. Никого не пускал к себе во внутренний мир. Сейчас же она видела его другую сторону, о которой и не подозревала.
Позже, сидя в кафе, она спросила его об этом.
 Да, ты совершенно права. Тяжело доверять новым людям после того, как тебя несколько раз глубоко ранили. Сегодняшняя наша встреча – это судьба. Сегодня у меня нет этих блоков, наоборот, есть доверие к тебе. Спасибо тебе большое. Ты мне сегодня очень помогла.
Света в конце вечера была в смешанных чувствах: она открыла Юрия совершенно с другой стороны, ей давно ни с кем н было так легко, а накануне её молодой человек, с которым она долго жила, сделал ей предложение, но она сомневалась, что это именно тот человек, с которым она хочет прожить жизнь.
Когда Юрий провожал Свету до ее ветки метро, она сказала ему, что ей было очень хорошо и легко сегодня и что, если он хочет, они могут еще раз встретиться на неделе.
 Хорошо.
Но на самом деле Юрий думал, что это вряд ли случиться, у нее своя жизнь, отдельная от него. Он вошел в свой вагон и увидел мальчика, который держал собаку на руках. Юрию очень понравилась собака – небольшая черная с белым. Потом он заметил, что у собаки течет из лапы кровь, и мальчик вытирал кровь своей курткой.
Юрий вгляделся в глаза собаки, очень глубокие и очень печальные, и в глаза мальчика, и понял, что эта собака – самое близкое существо, которое у него есть.
В этот момент у Юрия случился надрыв. У него почти покатались слезы из глаз. Будто вся боль мира окутала его, и Юрий еле прошептал:
Дай, Бог, счастья ему и его собаке, чтоб у них все было хорошо. Мне ничего не надо. Пусть только у них все будет хорошо. Я справлюсь, ведь я один, а вокруг меня безбрежный космос"



 

 

главная | клубные встречи | о клубе

 
 

Copyright © 2005-2011 Информационно-туристический центр «Кайлаш»
Телефон для справок: (495) 638-55-96
контактный адрес: club@kailash.ru

Rambler's Top100